Мошенничество и вымогательство в сети Интернет
Несмотря на принимаемые профилактические меры, продолжают иметь место случаи мошенничества и вымогательства в сети Интернет.
Так, в текущем году двое жителей Копыльского района стали жертвами мошеннических действий в сети Интернет. В обоих случаях имел место несанкционированный доступ к аккаунтам пользователей социальной сети «ВКонтакте», после чего в ходе переписок с потерпевшими, злоумышленники, выдавая себя за знакомых, под различными благовидными предлогами (к примеру, отдолжить денег на несколько дней с обязательством последующего возврата) вынуждали потерпевших, ничего не подозревавших, перевести последним на банковские платежные карты необходимые суммы денег. При этом для подтверждения реальности злоумышленники предоставляли отредактированные в графических редакторах фотоизображения банковских карт, на которых были указанные данные владельцев, от имени которых велись переписки. Ни в одном из случаев потерпевшие в личности собеседников посредством телефонного звонка либо иным контактным образом, не удостоверялись.
В ходе анализа преступлений указанной категории кроме указанного выше способа хищений следует выделить ряд других наиболее распространенных способов мошеннических действий.
Наиболее распространенным способом совершения указанных преступлений остается завладение денежными средствами потерпевших, поступающими в счет оплаты товаров и различного рода услуг (сдача квартир в наем, приобретение товаров, выполнение курсовых работ и т.п.), предложение о реализации которых размещено на Интернет-ресурсах. После заказа товара или услуги и их полной или частичной оплаты, потерпевшие товар (услугу) не получают вообще, а связь со злоумышленником теряется.
Актуальными остаются случаи мошенничества в сфере банковских услуг. Преступник, якобы от имени представителя банка осуществляет звонок гражданину и сообщает, что злоумышленник пытается снять денежные средства с его счета, и для предотвращения этого просит назвать номер банковской карты пользователя и цифры, расположенные на оборотной стороне банковской карты. При этом для убедительности злоумышленник сообщает, что информация будет записана специальным устройством-роботом после звукового сигнала. Также на номер потерпевшего приходят СМС-сообщения с кодами, которые якобы необходимо сообщить для отмены операции снятия денежных средств и информацией о предостережении предоставления информации третьим лицам. Звонки, как правило, осуществляются с абонентских номеров операторов сотовой связи зарегистрированных на территории Республики Беларусь, злоумышленники используют программы подмены номера и при этом находятся на территории иностранного государства. После того, как потерпевший сообщает идентификационные данные банковской карты, осуществляется несанкционированный доступ к его счету и снимаются денежные средства.
В последнее время также участились случаи завладения деньгами путем введения в заблуждение граждан о получении прибыли на различных игровых платформах (азартные игры), когда потерпевший якобы получает прибыль и для вывода (получения) денежных средств ему предлагается оплатить налог или комиссию. Соответственно, после произведенной оплаты денежные средства в адрес потерпевшего не поступают, а мошенники под предлогом того, что счета компании арестованы и для их получения требуются дополнительные средства, продолжают выманивать деньги.
Популярным видом преступлений в сети Интернет остается вымогательство, когда потерпевшие с использованием мобильных устройств или персональных компьютеров осуществляли выход в сеть Интернет, посещали сайты социальной сети «ВКонтакте» или международных сервисов знакомств, где знакомились с девушками. Знакомство происходило по инициативе девушки, либо она первой присылала личное сообщение, ставила оценку профилю потерпевшего, после чего он начинал общение с ней. После непродолжительного общения на вышеуказанных интернет-площадках от девушки поступало предложение начать общение в интернет-мессенджере «Skype». Далее девушка предлагала молодому человеку заняться «виртингом» - так называемым «виртуальным сексом» (различные эротические действия перед веб-камерами смотрящих друг на друга лиц). В процессе «виртинга» видеотрансляция обрывалась и потерпевшим поступали текстовые сообщения, в которых неустановленное лицо сообщало, что все действия потерпевшего зафиксированы на видео, после чего начинался шантаж: предъявлялись требования о перечислении денежных средств (как правило, на электронные кошельки какой-либо международной платежной системы) под угрозой распространения интимной видеозаписи среди знакомых в социальных сетях.